Diputados del PAN defienden la legalidad de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para la CDMX – Mensaje Político
CDMX

Diputados del PAN defienden la legalidad de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para la CDMX

Diputados del PAN defienden la legalidad de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para la CDMX

Ciudad de México a 17 de Noviembre (CÍRCULO DIGITAL). –El dictamen de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados CDMX es resultado del trabajo legislativo conjunto entre la academia, sector público y diversos grupos parlamentarios en la ALDF.

“La vida y los datos de los ciudadanos deben ser reservados y rigurosamente cuidados”, advirtió el Presidente de la Comisión de Transparencia y Combate a la Corrupción, Ernesto Sánchez Rodríguez.

Tras su aprobación en Tribuna, sostuvo que es una herramienta fundamental en la construcción de una sociedad transparente que salvaguarde a los ciudadanos ante posibles usos inadecuados por parte de las autoridades y funcionarios públicos.

A través del dictamen, se busca establecer las bases mínimas y condiciones homogéneas que regirán el tratamiento lícito de los datos personales y en esencia la protección de datos personales en posesión de sujetos obligados.

“Con el desarrollo de las Tecnologías de la Información se potencializa la posibilidad de violaciones a nuestra privacidad”. Añadió que el sector público no está exento del uso de las Tecnologías de la Información para brindar un mejor servicio y atención a los ciudadanos, por lo que la información que las autoridades poseen como datos personales, es un activo fundamental que debe protegerse.

Lo que Acción Nacional impulsa es un modelo de blindaje a datos patrimoniales como las cuentas bancarias, saldos, propiedades, historias clónicas y datos de salud, biométricos como las huellas dactilares, iris o palma de la mano, entre otros.

“Es por ello, que la protección de dichos datos personales, constituye un derecho fundamental de tercera generación que busca la protección de la persona en relación con el tratamiento de su información personal”.

El dictamen que expide la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para la Ciudad de México incluye las observaciones y opiniones emitidas por el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México, así como los puntos de vista de la sociedad civil, académica y de las distintas fuerzas políticas representadas en esta Asamblea Legislativa.

“Es reflejo del gran compromiso que tenemos como legisladores con los mecanismos de transparencia, acceso a la información pública, la rendición de cuentas y la protección de datos personales, a fin de promover un mayor bienestar en la sociedad”.

Aclaró que esta ley permitirá que los ciudadanos sean dueños exclusivos de sus datos personales. Podrán hacer uso del derecho de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, de datos mediante procedimientos sencillos y expeditos.

More in CDMX

CDMX da paso importante en la prevención y seguridad en construcciones

Círculo Digital15 diciembre, 2017

Llama COPARMEX CDMX a crear empleos sin mini salarios

Círculo Digital15 diciembre, 2017

Arranca diversión en pista de hielo instalada en remodelada Glorieta de Insurgentes

Círculo Digital15 diciembre, 2017

Coaliciones deben transparentar convenios, afirma Jefe de Gobierno

Círculo Digital15 diciembre, 2017

Aprueban todos los grupos parlamentarios de la ALDF la destitución de Marlene Valle Cuadra

Círculo Digital15 diciembre, 2017

Construirá GCDMX 15 edificios para damnificados

Círculo Digital15 diciembre, 2017

Se registra Mikel Arriola como precandidato al gobierno de la CMDX

Círculo Digital15 diciembre, 2017

Yoga y talleres ambientales en bosques capitalinos este domingo

Círculo Digital15 diciembre, 2017

Será CDMX sede de partidos de NFL hasta 2021

Círculo Digital14 diciembre, 2017